Государственное учреждение здравоохранения «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» — одно из крупнейших в области. Оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь больным хирургического, терапевтического профилей, а также помощь при беременности и в родах.  
Версия для слабовидящих
Регистратура поликлиники
(4742)
258-100
(4742)
258-485
Травмпункт
(4742)
258-196
Стол справок
(4742)
258-280
Приемное отделение
(4742)
258-107
Отделение реанимации
(4742)
258-189
Отделение экстренной медпомощи
(4742)
258-324
Стол справок перинатального центра
(4742)
258-207
Приемное отделение перинатального центра
(4742)
258-310
Адрес больницы
398006, г. Липецк,
ул. Коммунистическая, 24

Новости

[20 февраля, 2018]

Врачебная конференция


  В актовом зале хирургического корпуса ГУЗ "Липецкая ГБ №4"Липецк-Мед" 15.02.2018г. проводилась плановая врачебная конференция по темам:

Тема №1: Злокачественные новообразования полости рта. Профилактика. Диагностика. Лечение.
Выступающие: Врач - стоматолог - хирург поликлиники Евлаков А.Н.
Заведующая хирургическим отделением врач - стоматолог - терапевт Кожухарина И.В.

Тема №2: Корь, профилактика, диагностика, лечение.
Выступающий: Врач - инфекционист Трушова Л.П.

   1) Злокачественные опухоли полости рта - это новообразования, происходящие из клеток эпителиальной и соединительной ткани, проявляющие склонность к инфильтративному росту, метастазированию. Причины в стоматологии относят механические травма. В месте контакта слизистой с острыми краями протеза, разрушенными стенками зубов возникает язвенная поверхность. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку полости рта оказывает курение наса и бетеля. Симптомы при злокачественных опухолях полости рта выявляют язвы или папиллярные разрастания слизистой. В латентном периоде жалобы, как правило, отсутствуют. Со временем появляется болезненность при жевании, во время разговора. Постановка диагноза базируется на основании жалоб, данных анамнеза, результата визуального осмотра и цитологического исследования. Основными методами лечения злокачественных опухолей полости рта являются лучевая терапия и хирургическое удаление новообразования.

 2) Корь, это вирусная болезнь передается воздушно-капельным путем и течение кори всегда тяжелое, характеризуется высокой температурой, выраженным катаральным синдромом, обильной пятнисто-популезной сыпью.

  Вакцинация против кори проводиться около 50 лет, в нашей стране даже планировалась полная ликвидация кори к 2010 году, но из-за неполного охвата населения прививками (особенно в последние годы) корь регистрируется довольно часто. Болеют в основном люди группы риска(цыгане, прибывшие из неблагополучных стран), но нередко (а в последние годы все чаще) родители отказываются от вакцинации сами и не прививают своих детей от многих инфекций, в том числе, и от кори. Поэтому участились вспышки кори во многих учреждениях в случае заноса в них кори.

   Коревая вакцина - ослабленная живая вакцина, переносится практически всегда хорошо. Курс вакцинации состоит из вакцинации однократно в возрасте 12-15 мес. и ревакцинации также однократно в 6 лет. Если человек не получил прививку в этих возрастах, надо провести вакцинацию и через 6 мес.- ревакцинацию. Прививки проводят людям до 35 лет, некоторым категориям (медработникам) до 55 лет, а также не привитым контактным всех возрастов в очагах кори. Напомним родителям, что сейчас родителей, не привитых против кори, не госпитализируют в стационары по уходу за детьми (по любому заболеванию). Помните, что профилактика любого заболевания всегда лучше лечения и, отказываясь от вакцинации своих детей, вы подвергаете риску не только их, но и окружающих.


Информацию подготовила: Инструктор по гигиеническому воспитанию Мушегян А.Г.