Государственное учреждение здравоохранения «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» — одно из крупнейших в области. Оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь больным хирургического, терапевтического профилей, а также помощь при беременности и в родах.  
Версия для слабовидящих
Регистратура поликлиники (Call-Center)
(4742)
370-725
Регистратура поликлиники
(4742)
258-100
Регистратура детской поликлиники
(4742)
258-055
Регистратура стоматологии
(4742)
258-335
Платные услуги
(4742)
258-329
Травматологический пункт Травматологического отделения (Травматологический центр II уровня)
(4742)
258-196
Стол справок хирургического корпуса
(4742)
258-280
Стол справок терапевтического корпуса
(4742)
258-032
Приемное отделение стационара
(4742)
258-107
Отделение реанимации и интенсивной терапии
(4742)
258-189
Отделение скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания
(4742)
258-324
Стол справок Межмуниципального акушерско-гинекологического центра
(4742)
258-207
Приемное отделение Межмуниципального акушерско-гинекологического центра
(4742)
258-310
Адрес больницы
398006, г. Липецк,
ул. Коммунистическая, 24

 Мы в Instagram

Новости

[31 января, 2020]

Cестринская конференция в ГУЗ "Липецкая ГБ №4 "Липецк-Мед"


В актовом зале поликлиники ГУЗ "Липецкая ГБ №4"Липецк-Мед" 30.01.2020г. проводилась сестринская конференция по темам:
Тема №1: Профилактика онкологических заболеваний.
Выступающий: Врач - онколог - хирург поликлиники Чертков Д.В.
Тема №2: Коронавирусные инфекции
Выступающая: Врач – эпидемиолог поликлиники Караваева Н.А.
Тема №1
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И чем раньше начать лечение, тем проще будет борьба с недугом. Эта непреложная истина в полной мере применима и к онкологическим заболеваниям. Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающая первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную) профилактику рака.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.
Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:
  • исключить курение или жевание табака;
  • употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;
  • регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
  • соблюдать режим сна;
  • ограничить воздействие солнечных лучей.
Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Регулярное медицинское обследование
Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить систематические обследования:
  • маммография (исследование молочных желез) - каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда);
  • цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки).
Если Вы ведете здоровый образ жизни, не курите и не злоупотребляете алкоголем, своевременно проходите профилактические рентгенологические, лабораторные и другие исследования, следуете рекомендациям врачей по лечению предраковых заболеваний, то вероятность развития у Вас злокачественной опухоли минимальна.
Если вы хотите провериться на наличие возможных злокачественных новообразований, обращайтесь в поликлинику, именно там бесплатно можно пройти необходимое обследование.
Тема №2
Представляет собой острую инфекционную патологию с преимущественно аэрогенным механизмом заражения, которая вызвана РНК-содержащим коронавирусом. В природе коронавирусы могут быть опасны для домашних животных, крупного рогатого скота, птиц, свиней. Часто коронавирус вызывает такие симптомы в верхних дыхательных путях, как заложенный нос, кашель и боль в горле. Этот вариант инфекции лечится симптоматически. Однако если коронавирусная инфекция распространяется на нижние дыхательные пути (бронхиолы и легкие ), это может вызвать пневмонию и бронхит, особенно у пожилых людей, людей с сердечными заболеваниями или людей с ослабленной иммунной системой.
По данным ВОЗ, из общего числа заразившихся коронавирусом, который распространился в Китае в конце 2019 года, 72% были старше 40 лет, около двух третей составляли мужчины.

Причины
Возбудителем патологии является семейство РНК-содержащих коронавирусов. Среди данного семейства выделяют три группы инфекционных агентов, которые являются непосредственно опасными для человека . Причиной возникновения нового типа вируса (возбудителя SARS) являются спонтанные мутации. Источником возбудителя могут являться инфицированный человек либо носитель. Самый распространенный тип передачи – это воздушно-капельный и, намного реже, – контактно-бытовой, который возникает через контаминированные коронавирусом игрушки или предметы обихода. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются детский возраст, снижение иммунитета и продолжительное нахождение в плохо проветриваемой комнате с большим скоплением людей. Возбудитель является достаточно неустойчивым в окружающей среде и быстро погибает под влиянием стандартных доз дезинфицирующих средств, ультрафиолета и высоких температур.

Симптомы
Длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 дней. Для заболевания характерно острое начало. Симптомы интоксикации выражены слабо и проявляются слабостью, головной болью, беспричинной усталостью. Температура тела чаще всего поднимается до субфебрильных цифр. Основными проявлениями коронавирусной инфекции считается возникновение обильного водянистого прозрачного отделяемого из носа, которое при прогрессировании заболевания может сменяться ринореей слизистого характера. У больного отмечается затрудненное носовое дыхание и ухудшение обоняния. У детей и ослабленных пациентов возникает першение, боль в горле, грубый непродуктивный кашель и увеличение шейных лимфатических узлов.

Диагностика
При подозрении на коронавирусную инфекцию больному потребуется назначение лабораторных и инструментальных методов обследования, которые включают клиническое и биохимическое исследование крови, выявление инфекционных агентов с помощью ПЦР-исследования. При подозрении на воспалительное поражение органов дыхания больному может потребоваться назначение рентгенологического исследования.

Профилактика
Методы профилактики коронавирусной инфекции не разработаны, для предотвращения заболевания рекомендуется ведение здорового образа жизни, закаливание, посильная физическая нагрузка и сбалансированное питание.
Рекомендации ВОЗ по профилактике коронавируса 2019-nCoV:
  • избегайте контакта с инфецированным;
  • старайтесь не контактировать с животными;
  • избегайте недоваренного мяса, рыбы;
  • часто мойте руки.

Информацию подготовила
инструктор по гигиеническому воспитанию
Мушегян Анна Гомеровна