Государственное учреждение здравоохранения «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» — одно из крупнейших в области. Оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь больным хирургического, терапевтического профилей, а также помощь при беременности и в родах. |
22 — 28 мая отмечается Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая). В последние годы частота эндокринных заболеваний растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений. | |
К заболеваниям щитовидной железы приводят различные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, чрезмерная инсоляция, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают ее или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов. Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода. |
|
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов. | |
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу? |
|
Предупредить заболевания щитовидной железы довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки). Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы). |
|
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо! |