Государственное учреждение здравоохранения «Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед» — одно из крупнейших в области. Оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь больным хирургического, терапевтического профилей, а также помощь при беременности и в родах.  
Версия для слабовидящих Карта сайта
Единая диспетчерская служба (ЕДС)
8-800-450-48-48
Регистратура поликлиники для взрослых (Call-Center), Коммунистическая 24
(4742)
370-725
Регистратура поликлиники для взрослых, Невского 25
(4742)
43-01-85
Регистратура поликлиники для взрослых, Писарева 2а
(4742)
43-85-83
Регистратура детской поликлиники, Писарева 2а
(4742)
43-86-06
Фельдшерский здравпункт, Астраханская 1
(4742)
43-83-61
Регистратура детской поликлиники, Коммунистическая 24
(4742)
258-055
Регистратура стоматологии, Коммунистическая 24
(4742)
258-335
Платные услуги, Коммунистическая 24
(4742)
258-329
Травматологический пункт Травматологического отделения (Травматологический центр II уровня), Коммунистическая 24
(4742)
258-196
Стол справок хирургического корпуса, Коммунистическая 24
(4742)
258-280
Стол справок терапевтического корпуса, Коммунистическая 24
(4742)
258-032
Приемное отделение стационара, Коммунистическая 24
(4742)
258-107
Отделение реанимации и интенсивной терапии, Коммунистическая 24
(4742)
258-189
Отделение скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания, Коммунистическая 24
(4742)
258-324
Стол справок Межмуниципального акушерско-гинекологического центра, Коммунистическая 24
(4742)
258-207
Приемное отделение Межмуниципального акушерско-гинекологического центра, Коммунистическая 24
(4742)
258-310
Телефон горячей линии ГУЗ "ЛГБ№4 "Липецк-Мед" звонить до 19:00
(4742)
258-210
Адрес больницы
398006, г. Липецк,
ул. Коммунистическая, 24
Электронная почта
lgb4-lipetsk-med@zdrav48.ru

Информационные материалы

Что нужно знать, чтобы прожить дольше


На вопросы отвечает АНДРЕЕВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ − заместитель главного врача горбольницы «Липецк-Мед», кардиолог.

Что Вы можете сказать о демографической ситуации в стране и роли болезней сердца.

 Мы живем в стране, где отсутствует естественный прирост населения, где большинство людей плохо относится к своему здоровью. Россияне его не ценят, и этим мы отличаемся, например, от Америки, где хорошее здоровье считается главной жизненной ценностью каждого человека, где создан его культ.

В 1992 году произошло событие, которое потом назвали «российский демографический перекрест». Другими словами уровни рождаемости и смертности населения тогда поменялись местами.

В последующие годы вместо прироста, имелась и имеется значительная убыль населения.

Еще одной важной особенностью демографической ситуации в России является сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. Это связано как с болезнями, так и с травмами, несчастными случаями.

В структуре смертности на первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистой системы, составляя более 55%.

Говоря о демографических показателях, следует отметить появившуюся в Липецкой области в 2005-2006гг тенденцию к увеличению рождаемости и снижению смертности, что связано с улучшением экономической ситуации и с мерами социальной поддержки населения.


Какие особенности имеет сердечно-сосудистая система (ССС)?

Основной функцией сердца и сосудов является транспорт кислорода, белков, углеводов других веществ к органам и клеткам организма человека. Кроме этого в эндотелии ( клетки внутренней выстилки сосудов) вырабатываются субстанции обладающие свойствами гормонов.

ССС – замкнута, состоит из двух кругов, малого и большого. Задачей сердца является создание градиента давления между артериями и венами, в результате чего кровь движется строго в одном направлении от сердца по артериям и к сердцу по венам. Обмен веществ осуществляется в капиллярах – мельчайших сосудах, видимых только в микроскоп.

Жидкое состояние крови обеспечивается определенным балансом между свертывающей и противосвертывающей системами. При повреждении сосудистой стенки (эндотелия) запускается система свертывания, и тромб-сгусток закрывает поврежденное место.

В сердце имеются автоматические клетки, вырабатываюшие импульсы, которые распространяясь по проводящей системе сердца, вызывают его сокращения.
ЦНС замедляет и ускоряет работу сердца, «дает команды» на изменения артериального давления.


Какие симптомы характерны для болезней сердца и сосудов? 

Наиболее частые симптомы – головная боль, боли в области сердца, «перебои» в его работе, одышка, утомляемость, приступы потери сознания, головокружения…

Некоторые симптомы более опасны, другие менее. Например, внезапное появление жгучих, давящих болей прямо за грудиной (место расположения сердца в грудной клетке) – весьма опасно. Или упорные головные боли, которых ранее не было, или приступы потери сознания, или приступы удушья по ночам. Все выше перечисленное весьма опасно для жизни и требуется обращение за неотложной медицинской помощью.


Что Вы можете сказать о гипертонии? 

Гипертоническая болезнь – это национальное бедствие России. В старших возрастных группах она выявляется у 80% россиян. Даже умеренное повышение АД значительно укорачивает жизнь человека. У многих людей гипертония часто протекает без симптомов вплоть до манифестации – инфаркта, инсульта, почечной или сердечной недостаточности.

Симптомами гипертонии являются головные боли, утомляемость, болевые ощущения в сердце, одышка…

Каждый разумный человек обязан знать величину своего кровяного давления. При стойком повышении АД, следует вместе с врачом предпринять меры для его нормализации. К сожалению, приверженность (комплаенс) наших людей к правильному лечению гипертонии низкая, да и лекарства дороговаты, поэтому и осложнений пока очень много. Какие осложнения? Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт), ишемический инсульт, инфаркт миокарда, разрыв аорты, почечная недостаточность, отеки… Все это приводит к инвалидизации и преждевременной смерти.

В принципе, эффективно лечить гипертоническую болезнь можно и за рубежом это доказали. Есть несколько групп препаратов, которые понижают АД. Опытный врач учитывает индивидуальные особенности пациента (частота пульса, наличие сопутствующих заболеваний, суточный профиль колебания уровня АД – в норме АД ночью понижается, опасно его ночное повышение) и выбирает один или несколько препаратов для лечения. Далее нужен тщательный контроль за АД и своевременная коррекция терапии. Гипертония лечится пожизненно ежедневным применением разных доз гипотензивных препаратов в зависимости от величины АД. От так называемого курсового лечения теперь везде отказались.


Атеросклероз и ИБС (ишемическая болезнь сердца) тоже укорачивают жизнь? 

Да. Эти две болезни и гипертония взаимно связаны. Говоря точнее, атеросклероз сосудов сердца является анатомической основой ИБС.

При атеросклерозе нарушается транспорт холестерина внутрь клетки, в результате чего клетки без него «голодают», а его уровень в крови и межклеточном пространстве повышается. Холестерин сложное вещество, из которого образуются многие гормоны, и строится клеточная мембрана. Без него нельзя! Он относится к липидам и, говоря проще, состоит из «хорошей» и «плохой» фракций. «Хорошая» обеспечивает нормальный транспорт самого холестерина, а «плохая» и вызывает атеросклероз.

Накапливающийся холестерин в сосудистой стенке извращает ее реакцию на сосудосуживающие и сосудорасщиряющие стимулы. Появляются спазмы, вызывая болевые ощущения и повышение АД. Затем в местах наибольшей нагрузки на сосудистую стенку появляется клеточновоспалительная реакция с образование атеросклеротических бляшек – «запруд» на пути движения крови. Когда бляшка перекроет просвет сосуда на 70-80%, появляется симптоматика. Все зависит от того, где эта бляшка или бляшки появились. Если в сосудах сердца – это стенокардия, если в сосудах мозга – энцефалопатия (головная боль, снижение памяти и пр.), если в сосудах нижних конечностей – перемежающаяся хромота (боли в икроножных мышцах при ходьбе) или гангрена.

Воспаленная бляшка нередко дестабилизируется, ее поверхность, обращенная в просвет сосуда и покрытая эндотелием, может разорваться. Вот это уже катастрофа – в месте разрыва покрышки бляшки сразу же образуется тромб-сгусток, который может перекрыть кровоток совсем. Таков механизм возникновения инфаркта миокарда, ишемического инсульта, нестабильной стенокардии.

Что ускоряет процесс атеросклероза? Это гипертония – нетрудно представить, что при высоком АД, холестерин быстрее проникает в сосудистую стенку. Это курение табака. Теперь доказано, что весь сигаретный дым (а не только никотин) катализирует атеросклеротический процесс. Это сахарный диабет, при котором «плохой» холестерин гликируется (соединяется с глюкозой) и становится во много раз «вреднее».


Одной из проблем кардиологии являются аритмии. 

Аритмии – возникают при болезнях сердца, гипертонии. Иногда болезнь не выявляется, а аритмия имеется. Все дело в индивидуальных особенностях проводящей системы сердца, состоянии ЦНС. Всем известно, что аритмии возникают у эмоционально неустойчивых лиц. При хронических интоксикациях – аритмии обычное явление. К примеру, мерцательная аритмия у мужчин напрямую связана с алкоголизацией.

Видов аритмий много, чаще имеется учащение сердечного ритма, иногда наоборот, пульс урежается настолько, что человек может потерять сознание. Такое состояние требует специфического лечения или имплантации электрокардиостимулятора.

Некоторые виды жизнеопасных аритмий устраняются только с помощью дефибриллятора – аппарата выдающего импульс высокой энергии.
При аритмии нарушается ламинарный характер движения крови, в полостях сердца возникают завихрения, создающую угрозу образования сгустков-тромбов. Эти тромбы могут отрываться и попадать, к примеру, в сосуды головного мозга. Мерцательная аритмия является причиной третьей части ишемических инсультов. Поэтому врачи назначают препараты, препятствующие тромбообразованию, учитывая индивидуальные особенности больного. Наиболее надежен и доступен аспирин в его защищенных формах (Тромбо-АСС, кардиомагнил, аспирин-кардио…). Следует знать, что чем выше пульс, тем выше риск тромбообразования. Надо стремиться к тому, чтобы сердце работало экономно и пунктуально применять соответствующие препараты.
Родственники больных с ИБС, с аритмиями должны знать о мерах первой помощи при тяжелых аритмиях, уметь делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, так как только эти мероприятия при остановке сердца могут поддержать жизнь заболевшего до приезда «Скорой».


Как предотвратить сердечную недостаточность ? 

Сердечная недостаточность – это исход хронических заболеваний сердца, перенесенного инфаркта миокарда. Проявляется в виде одышки, утомляемости, отеков…

Инфаркт миокарда или кардиомиопатия приводят к нарушению сократительной способности сердца, его так называемому ремоделированию. Снижение сердечного выброса вызывает повышение содержания в крови вазоактивных веществ, которые еще больше повреждают сократительный миокард.

Требуется рано начатое, упорное лечение как амбулаторное постоянное, так и периодически в стационаре.


Что Вы можете сказать о хирургических методах лечения болезней сердца и сосудов? 

Сердечно-сосудистая хирургия достигла больших успехов, технологии постоянно совершенствуются. Теперь предпочтительна малоинвазивная хирургия, то есть операции без больших разрезов, аппаратов искусственного кровообращения.

Какие операции делаются? Это «большие» операции в клинических центрах на клапанах сердца, аорте. Аортокоронарное шунтирование представляет собой метод улучшения питания миокарда с помощью собственных сосудов больного в обход суженных участков.

В Липецкой областной клинической больнице делаются операции при сужениях аорты, поражениях артерий, вен.
Развиваются и малоинвазивные технологии – так называемая баллонная дилятация (расширение) коронарных (сердечных) артерий, сосудов почек, нижних конечностей.

Последние годы применяется и стентирование артерий – установка в места их сужения специальных пружинок-стентов, которые препятствуют их повторному сужению.

Кроме этого, в ЛОКБ уже более 10 лет устанавливаются электрокардиостимуляторы при блокадах сердца.


Говорят, что болезнь лучше и дешевле предотвратить, чем лечить? 

Профилактика – это наука о предотвращении болезней и, значит, преждевременной смерти. В России о профилактике больше говорят, чем делают. В США за 25 лет совместных усилий врачей, государства достигнут небывалый успех – смертность от ИБС снизилась вдвое, значительно увеличилась продолжительность жизни, миллионы американцев бросили курить.

Профилактика –подразделяется на первичную, вторичную и теперь говорят и о третичной.

Первичная – это предотвращение болезней, травм у здоровых людей.

Вторичная и третичная – предотвращение осложнений, обострений у уже больных людей.

Итак, профилактика – это сочетание здорового образа жизни с мерами собственной техники безопасности. Говоря о технике безопасности, я имею виду безопасность на производстве, строгое соблюдение правил дорожного движения, нормальное поведение в быту…

Здоровый образ жизни представляет собой:

  1. Отсутствие или отказ от вредных привычек – курения табака, алкоголизации, применения наркотиков…
  2. Активная борьба с так называемыми факторами риска ИБС – гипертонией, диабетом, курением, гиподинамией, ожирением…
  3. Соблюдение гигиенических норм, включая предотвращение риска инфицирования организма воздушно-капельным, желудочно-кишечным, контактным, половым путями…
  4. Нормализация питания с разумным ограничением поваренной соли, жиров, углеводов. Больше овощей, растительного масла, фруктов. Употреблять, при необходимости, только сухие вина. Соблюдать, по возможности, большие и малые (однодневные) посты.
    Следует отказаться от солений, присаливания особенно в случае повышения АД.
    Из сотен диет только средиземноморская имеет научно доказанную пользу (Основой такой диеты является значительное увеличение свежих овощей, фруктов, отказ от присаливания,уменьшении жиров, употреблении оливкого масла, сухих красных вин...).
  5. Борьба с гиподинамией – движение не заменишь никакими лекарствами.
    Мышцы потребляют избыток энергии и "плохой" холестерин.

Пользу приносят динамические и длительные физические нагрузки. Лучшим видом оказалась ускоренная ходьба. Она наиболее физиологична, нет сотрясений, перегрузок позвоночника, по энергозатратам аналогична легкому бегу. Идущий человек ничем не выделяется. Ходить лучше вдали от магистральных улиц, либо использовать для большей безопасности дорожку или велотренажер.

Критерии оптимальности – учащение пульса до 90 – 100, легкое потение.
Следует постепенно увеличивать нагрузки, советоваться с врачом. Продолжительность нагрузки ходьбой от 30 минут до часа – 5 -6 раз в неделю и не сразу после еды.

Если Вы решили улучшить свое здоровье, начните с определения своих показателей, что можно сделать и без посещения поликлиники. Что нужно знать?

  • Рост, массу тела и индекс соотношения рост/масса – норма или нет. Пытаться добиться нормы, если соотношение изменено незначительно. При выраженных изменениях  полная коррекция не требуется, только тенденция, например к снижению массы тела при ожирении.
  • Уровень артериального давления - норма или нет. Давление следует замерять несколько раз в день. При отклонениях обращаться к врачу.
  • Уровень глюкозы, липидов (холестерина и его фракций) в крови. Тактика та же. Надо знать, что только незначительные отклонения можно поправить диетой.
  • Следует, хотя бы, один раз в 2 года делать флюорографию грудной клетки и простые анализы крови и мочи. Женщины должны регулярно посещать гинеколога и проходить маммографию.
  • При появлении тех или иных симптомов, особенно опасных, (о них говорилось выше) следует своевременно обращаться за помощью, а не «терпеть» или самолечиться, упуская драгоценное время.
  • ИТАК - на продолжительность жизни влияют всего три показателя
    - АД
    - уровень глюкозы в крови
    - уровень холестерина

Корректировано 5 марта 2011г.